объявление

Результаты независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования размещены на сайте bus.gov.ru 

 

 

В Нижегородской области по состоянию на 1 января 1999 года насчитывается 397 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) трёх категорий: 1 государственный заповедник, 18 государственных заказников и 378 государственных памятников природы (рис. 26, табл. 7). В настоящее время наиболее многочисленные из них государственные памятники природы имеются в 6 районах Нижнего Новгорода из 8, на землях г. Дзержинска и в 43 из 48 районов области. Они весьма разнообразны по величине, объектам охраны и своему значению (табл. 8). Существующая сеть особо охраняемых природных территорий за последние 6 лет претерпела серьезные изменения (рис. 27). В суммарной площади ООПТ существенно снизилась доля охотничьих заказников, которые ранее преобладали, не обеспечивая при этом достаточной охраны природных комплексов и объектов. Благодаря созданию в Нижегородской области заповедника, ряда комплексных природных заказников и большого числа памятников природы с режимом охраны, близким к заповедному, доля данных территорий (со строгим режимом охраны) сейчас составляет около 2/3 от общей площади ООПТ.

Нами проведен анализ обеспеченности мерами охраны сохранившихся участков старовозрастных лесов, результаты которого приведены в таблице 9 и на рисунках 28, 29, 30, 31.

Для сохранения наиболее крупного в области участка темнохвойных южнотаежных лесов организован Килемарский заказник площадью 37000 га (в том числе около 10000 га высоковозрастных пихтово-еловых лесов). Южнотаежные леса охраняются также на территории заказников "Тонкинский" (2018 га) и "Кленовик" (612 га); 22 памятников природы (общая площадь - 9628 га). Хвойно-широколиственные леса охраняются в 30 памятниках природы площадью 7733 га. Для обеспечения сохранности наиболее ценного участка высоковозрастных хвойно-широколиственных лесов спроектирован Пустынский комплексный заказник федерального значения. Для охраны плакорных дубрав создано 18 памятников природы (2950 га). Сосновые боры охраняются в Варнавинском, Мухтоловском и Тумботинском комплексных заказниках (56100 га) и в 18 памятниках природы (15277 га).

Под охраной в настоящее время находятся 42 % площади сохранившихся луговых степей. Для этого созданы 7 памятников природы (1909 га). Еще 10 % общей площади нераспаханных степей предложены к охране.

В настоящее время в области на особо охраняемых природных территориях находится 98 болот (около 4 % их общего числа) площадью 89,2 тыс. га (61 % всей площади сохранившихся болот), в том числе на территории заповедника "Керженский" расположено 11 болот площадью 5,2 тыс. га, на территории четырех комплексных заказников областного значения - 40 болот площадью 1,5 тыс. га. Памятниками природы областного значения объявлены 47 болот общей площадью 82,5 тыс. га. Среди них большинство болот Камско-Бакалдинской группы, в том числе самые большие в области болота: Камское-Осиновые Котлы (15576,4 га, охранная зона - 12662,4 га), Бакалдинское (10369,8 га, охранная зона - 9957,3 га). Камско-Бакалдинская группа болот, включая заповедник "Керженский", постановлением Правительства РФ от 13.09.94 г. №1050 включена в список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. На ООПТ представлены практически все встречающиеся в области болотные фитоценозы; взято под охрану большинство выявленных на болотах мест обитания редких видов животных и растений, охраняются основные клюквенники. Например, из пяти выявленных в области гнезд скопы три находятся на территории болот-памятников природы, одно - на болоте в Керженском заповеднике. Три озера, в которых обнаружены полушники озерный и иглистый, являются внутренними озерами болот - памятников природы. Популяции пальчатокоренника Траунштейнера охраняются на территории четырех болот - памятников природы.

Кроме уже охраняемых, в области имеется 96 болот общей площадью в границах нулевой залежи 38 тыс. га, которые рекомендованы к охране (26 % от общей площади сохранившихся болот области). Необходимые для создания ООПТ документы в настоящее время готовятся. По мере оформления они представляются на утверждение в органы государственной власти области. Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 22.03.94 г. № 57-м эти болота включены в Перечень природных объектов и территорий, относящихся к природно-заповедному фонду. В их пределах любые природопреобразующие работы допускаются только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. После организации данных ООПТ в области будет охраняться 38 % общей площади болот.

Организованы и проектируются ООПТ также на водоемах выработанных торфяных месторождений. Ситниковский орнитологический заказник (площадь 2,1 тыс. га) создан для охраны поселения чайковых птиц, которое в 80-е годы было крупнейшим в континентальной Европе. Памятником природы объявлены карьеры с крупной колонией чаек в Выксунском районе. Для охраны орнитофауны водоемов выработанных торфяных месторождений проектируется еще один орнитологический заказник и два памятника природы областного значения.

Состояние охраны наиболее редких и уязвимых видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и нуждающихся в территориальной охране. Под выявленными местами обитания мы имели в виду места регулярных встреч птиц в гнездовой период, под выявленными гнездовыми парами - достоверно доказанные места гнездования (найденные гнезда или плохо летающие слетки; для большого кроншнепа приводятся данные, полученные в результате маршрутных учетов пар с гнездовым поведением с последующей экстраполяцией). Мы считаем, что к настоящему времени в Нижегородской области выявлена значительная часть местообитаний видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и нуждающихся в территориальной охране. Практически все выявленные места обитания и гнездовые пары либо уже находятся под охраной, либо будут взяты под охрану в ближайшее время. Если же выявленные места обитания или даже отдельные гнездовые пары не находятся ни на существующих, ни на проектируемых ООПТ, тогда это обуславливается различными объективными причинами. Например, одно из известных нам гнезд скопы и одно из гнезд большого подорлика расположены на сухих деревьях на мелководьях Чебоксарского водохранилища и в охране в качестве ООПТ не нуждаются; в других случаях (например, одна из встреч змееяда) вид был найден в кормовой стации и место его вероятного гнездования найти не удалось.

Можно говорить о том, что существующие и спроектированные ООПТ фактически обеспечивают сохранение важнейших местообитаний наиболее редких видов живых организмов, что является необходимым условием для стабилизации и последующего восстановления их численности, хотя и на предельно низком уровне.

В настоящее время большинство ООПТ, находящихся на стадии проектирования, зарезервированы в соответствии с действующим законодательством. Для сохранения биоразнообразия - необходимого условия экологического равновесия, и создания функциональной основы системы ООПТ необходимо юридическое оформление спроектированных ООПТ.

Таким образом, существующая и спроектированная к настоящему времени сеть ООПТ Нижегородской области не в состоянии обеспечить охрану основных центров биоразнообразия области и послужить основой для экологического каркаса. Однако требуется принятие целого комплекса мер по охране живой природы на преобразованных, хозяйственно используемых территориях с целью предотвращения их дальнейшей деградации.




Памятники истории села Курмыш:



- Дом, в котором находился уездный совет крестьянских депутатов. С 1918 года село Курмыш, ул. Советская

- Высшее начальное училище XIX — XX века село Курмыш

- Корпус земской больницы XIX—XX века село Курмыш

- Братская могила председателя уездного исполкома Совета крестьянских депутатов Мартьянова Николая Андреевича и красноармейцев, убитых во время мятежа. Сентябрь 1918 г. село Курмыш, у Дома Культуры.

Памятники градостроительства и архитектуры:

В Бортсурманах расположен объект культурного наследия регионального значения - усадьба Пазухиных. В комплекс входят: Успенская церковь (Датировка объекта – 1789 год), парк.

Деяново – Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Датировка объекта – 1871 год.

Жданово – Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Датировка объекта – 1811 год.

Каменка – Памятник градостроительства и архитектуры – церковь Иоанна Богослова. Датировка объекта – 1779 год.

Мальцево – Памятник градостроительства и архитектуры – Воскресенская церковь. Датировка объекта – 1823 год.

Ожгибовка – Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Датировка объекта – 1825 год.

Старинское - село в Пильнинском районе, в котором располагалась усадьба Приклонских. В комплекс входит парк.

Языково - село в Пильнинском районе, в котором располагалась усадьба Пантусовых. В комплекс входит парк.

Тенекаево - Памятник градостроительства и архитектуры – часовня. Датировка объекта – XIX век