607467 Нижегородская область Пильнинский район с. Курмыш, улица Мартьянова дом 55
объявление

Информируем о том, что с 1 февраля 2017 года МОУ Курмышская СШ ведёт приём заявлений в 1 класс на 2017-2018 уч.г. для детей, проживающих на закреплённой территории.

190-ЛЕТИЕ КУРМЫШСКОЙ ШКОЛЫ (ссылка)

Главное меню
сейчас на сайте
Сейчас 147 гостей онлайн
поиск по сайту
фото дня
SL730077.JPG

                                                                                               УТВЕРЖДАЮ
директор МОУ Курмышская СШ
_______________А.В. Бухтеев

Положение
об индивидуальном обучении на дому больных детей, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения
 
Общие положения
1.    Положение об индивидуальном обучении на дому больных детей, детей-инвалидов,
которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации,  Законом Российской Федерации   "Об образовании", Порядком воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размером компенсации затрат родителей (законных представителей)  на эти цели, утвержденным   Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 861,  Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х и 11-х (12-х) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 21.01.2003 N 135,  иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.  Положение устанавливает категорию граждан, индивидуально обучающихся на дому, определяет порядок предоставления больным детям, детям-инвалидам, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения прав на получение бесплатного общего образования на дому, проведения промежуточной и итоговой аттестации за курс основной и средней школ, управления образовательным процессом при  обучении на дому, кадрового обеспечения и оплаты труда педагогических работников.

Порядок предоставления гражданам права индивидуального обучения на дому

3. Право индивидуального обучения на дому предоставляется гражданам до 18 лет, обучающимся образовательных учреждений 1-х - 11-х (12-х) классов, нуждающимся в длительном лечении, детям-инвалидам на основании заключения клинико-экспертной комиссии (далее - КЭК) областных (городских) больниц.
4. Индивидуальное обучение на дому организуется общеобразовательным учреждением при наличии заключения КЭК, разрешения Управления образования администрации района в каждом отдельном случае.
5. Для получения разрешения на индивидуальное обучение на дому общеобразовательное учреждение в Управление образования администрации района предоставляет следующие документы:
•   заключение КЭК лечебно-профилактического учреждения (больницы, поликлиники, диспансера);
•    ходатайство (приложение 1).
6. В общеобразовательное учреждение, в том числе коррекционное, подается заявление родителей (законных представителей) о смене формы обучения и справка КЭК установленного образца с заключением о необходимости выведения больного ребенка, ребенка-инвалида на домашнее обучение.
7. Больной ребенок, ребенок-инвалид при поступлении в школу зачисляется приказом директора в соответствующий класс с указанием домашней формы обучения. Его фамилия и все необходимые данные заносятся в классный журнал.
8. Общеобразовательное учреждение издает приказ об организации индивидуального обучения на дому, которым назначаются учителя для осуществления образовательного процесса, распределяются часы по предметам, устанавливается надбавка к тарифной ставке оплаты труда учителям, возлагается контроль за организацией учебного процесса на заместителя директора общеобразовательного учреждения, курирующего данное направление.
9. Распределение часов по предметам осуществляется в пределах установленной недельной нагрузки на одного обучающегося. Для 1-х - 4-х классов недельная нагрузка составит 8 учебных часов; 5-х - 8-х классов - 10 учебных часов; 9-х классов - 11 учебных часов; 10-х - 11-х классов - 12 учебных часов.
10. Для организации индивидуального обучения больных детей, детей-инвалидов на дому заместитель директора по УВР общеобразовательного учреждения разрабатывает индивидуальный учебный план для каждого обучающегося, анализирует скорректированные учебные программы, совместно с учителями осуществляет подбор необходимых учебников, определяет минимум контрольных и практических работ, сроки проведения промежуточной аттестации, составляет расписание учебных занятий и согласовывает его с родителями (законными представителями) больного ребенка, ребенка - инвалида. Все документы утверждаются директором общеобразовательного учреждения.
11. Учебные занятия с больными детьми, детьми-инвалидами проводятся в первой половине дня в соответствии с утвержденным расписанием учебных занятий, с учетом самочувствия и индивидуальных возможностей ребенка.
12. Общеобразовательное учреждение может организовать дистанционное (компьютерное) обучение больных детей, детей-инвалидов старшего возраста на дому, используя имеющиеся возможности семьи и школы.
13. Каждый учитель ведет журнал индивидуальных занятий с обучающимся, в котором проставляется дата проведенного урока, записывается тема и содержание изученного материала, количество часов, домашнее задание и оценка. За проведенное занятие родители (законные представители) ставят в журнале свою подпись.
14. Журнал индивидуальных занятий с обучающимся на дому является документом строгой отчетности и должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью общеобразовательного учреждения. Количество часов, проставленных в журнале, не должно превышать недельную нагрузку обучающегося соответствующего класса.
15. Контроль за своевременностью и правильностью заполнения журнала регулярно осуществляет заместитель директора, курирующий обучение на дому.
16. Данные об успеваемости больного ребенка, ребенка-инвалида, о переводе его в другой класс и выпуске из школы своевременно вносятся в классный журнал. Выставленные оценки и даты проведенных занятий должны соответствовать записям, сделанным в журнале индивидуальных занятий.
17. На основании заключения лечащего врача по желанию родителей (законных представителей) и в целях социальной адаптации больные дети, дети-инвалиды могут участвовать во внеурочных классных и общешкольных мероприятиях.
18. В классах второй и третьей ступени обучения классный руководитель проводит работу с детьми, обучающимися на дому, и родителями (законными представителями) по профессиональной ориентации больного ребенка, ребенка-инвалида, с целью предоставления ему возможности осознанного выбора дальнейшей общественной и трудовой деятельности.
19. Справка КЭК с показаниями о необходимости индивидуального обучения ребенка на дому может быть выдана на четверть, полугодие, но не более чем на один учебный год.
20. По истечении срока действия справки родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение новый документ, подтверждающий необходимость дальнейшего обучения ребенка на дому, или заявление о продолжении его обучения по дневной форме.

Порядок проведения промежуточной и итоговой аттестации больных детей,
детей-инвалидов, обучающихся на дому

21. Для осуществления контроля за уровнем освоения государственных образовательных стандартов детьми, обучающимися на дому, по итогам учебной четверти и года учителем проводятся контрольные работы в присутствии классного руководителя.
22. Решение о переводе больных детей, детей- инвалидов в следующий класс принимает педагогический совет школы на основании анализа выполнения ими скорректированных учебных программ по предметам и при наличии положительных годовых отметок.
23. Больной ребенок, ребенок-инвалид, не освоивший программу по одному предмету, переводится в следующий класс условно и ликвидирует академическую задолженность в течение следующего учебного года.
24. Больные дети, дети-инвалиды, не освоившие учебные программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение на I и II ступенях образования.
25. Больные дети, дети-инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, на основании решения педагогического совета школы допускаются к государственной (итоговой) аттестации.
26. Выпускники 9-го, 11-го (12-го) классов, обучающиеся на дому и не освоившие учебную программу по одному предмету, могут быть допущены к прохождению государственной (итоговой) аттестации с обязательной сдачей экзамена по данному предмету.
27. Обучающиеся 9-го, 11-го (12-го) классов, не освоившие учебную программу по двум и более предметам, не допускаются к прохождению государственной (итоговой) аттестации и получают справки об обучении в общеобразовательном учреждении установленного образца.
28. Государственная (итоговая) аттестация больных детей, детей-инвалидов по желанию ребенка и (или) на основании заявления родителей (законных представителей) может проводиться в «щадящем режиме» в традиционной форме или в новой форме (9 класс), в форме единого государственного экзамена (11 класс). Для прохождения государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ необходимо разрешение  КЭК
29. В случае выбора выпускником «щадящего режима» проведения государственной (итоговой) аттестации педагогический совет утверждает сроки и перечень предметов для сдачи экзаменов по выбору ученика.
30. Государственная (итоговая) аттестация больных детей, детей-инвалидов,  проводимая в «щадящем режиме» на дому, осуществляется в присутствии заместителя директора школы, курирующего данное обучение.
31. Больные дети, дети-инвалиды, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более двух (9 класс) и не более одной (11 класс) неудовлетворительной отметки, допускаются к повторной итоговой аттестации по этим предметам.
32. Больным детям, детям-инвалидам,  не прошедшим  государственную (итоговую) аттестацию, выдается справка об обучении в общеобразовательном учреждении установленного образца.
33. Обучающиеся по программе коррекционной школы VIII вида больные дети, дети-инвалиды проходят государственную (итоговую) аттестацию в той коррекционной школе, школе-интернате, в которые они зачислены.
34. При успешном прохождении государственной (итоговой) аттестации за курс основной или средней школы детям, обучавшимся на дому, выдается документ об окончании соответствующего уровня образования установленного государственного образца.
Оплата труда педагогических работников при организации индивидуального обучения на дому и возмещение расходов на обучение
35. Индивидуальное обучение на дому является бесплатной формой освоения образовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта.
36. Финансирование индивидуального обучения на дому осуществляется в соответствии с нормативами, установленными действующим законодательством.
37. Общеобразовательное учреждение при формировании сметы расходов на очередной финансовый год предусматривает средства на индивидуальное обучение больных детей, детей-инвалидов на дому.
38. Оплата труда педагогических работников, привлекаемых для обучения больных детей, детей-инвалидов осуществляется в соответствии с ЕТС с учётом квалификационной категории педагогов, в пределах фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения и на основании заключения КЭК  и письменного разрешения  управления образования администрации города.
39. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим обучение их на дому самостоятельно, Управлением образования администрации района компенсируются затраты в размерах, определяемых государственными и местными нормативами финансирования затрат на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении соответствующего типа и вида.
40. Общеобразовательное учреждение по желанию родителей (законных представителей) и обучающегося может оказывать дополнительные платные образовательные услуги, в соответствии с договором между родителями (законными представителями) несовершеннолетнего и общеобразовательным учреждением.
41.Учителям, осуществляющим индивидуальное обучение на дому с хронически больными обучающимися, устанавливается повышение ставок заработной платы и должностных окладов в соответствии с действующим законодательством.
42. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания ребенка-инвалида на дому и в негосударственном образовательном учреждении, сверх установленного норматива финансирования производятся родителями (законными представителями).





 

   Количество строк: